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超簡単でほっこり!冬の自炊飯の作り方を専門家に聞いたら、想像以上の極上レシピを教えてもらえた

冬。木枯らしが吹き、体の芯から凍える季節がやってきました。そんな12月は、忘年会シーズンで食生活が乱れがち…。せめて、家ごはん位は、おいしくて健康的な料理を食べたいと思うものの、料理は面倒でさぼりがち。という方々に朗報です。

料理研究家でフードコーディネーターでもある倉田先生に、「仕事が忙しい料理初心者でも簡単に作れる冬のあったかレシピ」を考えてもらいました。ここからは倉田先生にバトンタッチ。

料理初心者でも簡単に作れる、2品で15分レシピとは...

こんにちは。料理研究家の倉田です。仕事が忙しいビジネスパーソンでも簡単に作れる、身体にうれしくてあったかな冬レシピを2つご紹介します。

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切る、詰める…等の作業時間は2品合わせて15分程度。あとは家電にお任せな、らくらくメニューです。さっそく見ていきましょう。

1.チンするだけ!簡単あったか『豚バラ白菜ミルフィーユ蒸し』

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定番のミルフィーユがなんと、レンジだけで作れちゃいます。豚肉と白菜の相性はもちろん最高!甘めの特製ダレでいただきます。

2.味付けは醤油だけ!焼鳥缶で作るホカホカ『鶏肉の炊き込みごはん』

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寒くなると食べたくなる炊き込みごはんがなんと、醤油だけでおいしく仕上がります。ほんのり甘く、やさしい味にあなたも病み付きに。

一見難しそうに見えますが、とっても簡単にこのお料理を作る裏技をこれからご紹介します。

使う野菜は3種類。風邪を予防し、血圧上昇を抑え、老化防止にもなる!

今回使用する野菜は「白菜」「ネギ」「人参(ニンジン)」の3種類。いずれも冬が旬の食材です。そして、実はこれらの野菜、以下のように身体によい効果をもつ成分を含んでいます。

・白菜:【カリウム】血圧の上昇を抑える効果
・ネギ:【セレン】老化防止の効果
・人参:【カロテン】風邪予防の効果

若いみなさんは意外と知らないかもしれませんが、野菜は旬の時期が最も美味しく、そして栄養価も高いのに、供給量が多いから安く買えます。こういった旬の野菜を自炊に上手に活用すると、節約レシピができるのですよ!

おいしく、簡単に、栄養素もきちんと摂取できるなんて夢みたいなレシピ。しっかりチェックしてください。

用意する食材一覧がこちら

今回のレシピで使用する食材はこちら(調味料はのぞく)。

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白菜、ネギ、豚バラ肉、人参、焼き鳥缶、お米、そして飾り用のトマト(なくても可です)。お肉以外はいずれも、コンビニでも手に入る食材。会社帰りにフラリとコンビニに寄って調達できる点も便利です。

【主菜】簡単あったか『豚バラ白菜ミルフィーユ蒸し』の作り方

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調理に必要な時間の目安は、5~10分程度です。それでは順を追って作り方を説明していきます。

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①白菜を4cmほどの幅に切ります。芯を落としてざっくりと切り分けましょう。

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②豚バラ肉を一口大に切ります。>大きさは大体白菜にそろえると、重ねるときにバランス良く仕上がります。

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③白菜と豚肉を重ねます。タッパーや深さのあるお皿に、白菜と豚肉を交互に重ねるように詰めていきます。ぎゅうぎゅうに詰めたほうが型崩れせずきれいに仕上がります。

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④塩こしょうで下味をつけます。大体1つまみ(1g前後)を目安にふりかけます。

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⑤あとはラップをかけて電子レンジで3分半ほど加熱するだけ!
このとき、ラップはきちんと覆うようにかけましょう。加熱が足りないようであれば30秒ずつ加熱して様子を見ます。あとは器に盛り付けるだけ。

最後に、簡単付けダレを作ります。電子レンジをかけている間に作ると効率的です。

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⑥ポン酢と砂糖を混ぜます。甘めの特製ダレが完成。下味につけた塩味とあいまって、これが美味しいんです。

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⑦これで完成です。豚肉のうまみと白菜の食感がたまらない一品。あったかい内に召し上がれ。

■調理時のポイント

加熱時間に注意!電子レンジで加熱しすぎると、豚肉が硬くなってしまいます。3分半の加熱時間は守るようにし、加熱が足りない場合も30秒ずつ追加することがポイントです。

■簡単アレンジ方法

+ゆず胡椒
ちょい足しでぐっと大人味に仕上がります。チューブ状のゆず胡椒は、スーパーや100均でも売っています。余ったら冷やっこやお味噌汁に入れてもおいしいゆず胡椒。この機会に買ってみてはいかがでしょう?

【主食】焼鳥缶で作るホカホカ『鶏肉の炊き込みごはん』の作り方

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①ネギを約3cm幅に切ります。切りにくい場合は皮を1枚むくと良いですよ。

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②人参は皮をむき、棒状に切ります。斜めに切った後に、縦に切り、棒状に仕上げます。難しい場合は、大きめカットでもOKです。

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③ここで焼き鳥缶詰の登場。米をとぎ、準備した材料をのせていきます。炊飯器のお釜に研いだ米、切った野菜、焼き鳥の缶詰をのせます。焼き鳥は、タレもすべて入れることで味がほんのりつくのがポイントです。

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④醤油、水を加えて炊きます。通常の炊飯モードでごはんを炊くと...

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こんなにおいしそうに炊き上がります!

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⑤あとは炊き上がったごはんを混ぜ、茶碗に盛り付け。これで完成です!

■調理時のポイント

お水の量に注意!入れすぎるとべっちょり食感、少ないと硬くなってしまいます。少し面倒でも計って入れるようにしてください。また、炊く前に具と米を混ぜないように注意しましょう。そうすることで、炊き上がりがムラなく仕上がります。

■簡単アレンジ方法

タレ焼き鳥缶→塩焼き鳥缶
醤油→焼肉のタレ(塩味)

に変更すると塩系炊き込みごはんになります。違う味を試してみたくなったらこちらもお試しください。

15分でこんなに華やかな自炊ごはんができあがりました!

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さらに彩を良くするためにトマトを切り、添えるとこんな見栄えとなります。

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バランスよく、とっても華やかな食卓に。
簡単+身体にうれしい冬のメニュー2品。いかがでしたか?今まで自炊すらしたこと無かった!なんて人も作れちゃう簡単ごはん。ぜひ、おうちで試してみてくださいね。


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著者情報

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倉田沙也加
フードコーディネーター/フードスペシャリスト/食生活アドバイザー
大学の学食メニュー提供、海の家のメニュー監修、デイサービスでの昼食メニュー提供、
地産地消コンテストで最優秀賞受賞、神奈川テレビで1年半料理番組にレギュラー出演。現在定期的に20代に向けた料理教室を実施するなど、「手作りの料理で幸せなを増やす」活動を続ける。